今天是:

首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 意见邮箱

龙江新闻网
理论 | 讲坛 热点 招商 | 项目 政策 社会 | 法治 民生 生活 | 时尚 健康 农业
龙江 | 要闻 专题 城建 | 旅游 交通 文化 | 科普 教育 原创 | 摄影 写作 历史

您现在的位置:首页 -> 壮丽70年,奋斗新时代 -> 【壮丽70年 奋进新时代】升级 “1+3” 提升幸福感

字号:   

【壮丽70年 奋进新时代】升级 “1+3” 提升幸福感

作者:记者 杨伟军来源:龙江电视台 日期:2019年7月19日 14:43

    “1+3”群众工作法是我县2013年开始推行的一项便民机制,它以党建为引领,架起覆盖县乡村屯的立体化服务网格。如今,“1+3”工作法进行了“升级”,我县在党建和服务的基础上,将社会治理职能纳入进来,推行 “党建引领,三网融合”,一些基层的“棘手事”“矛盾窝”,在网格中一一化解,百姓的幸福感进一步提升。

    山泉镇官窑村一屯的30户村民的自来水水压突然降低,居民用水出现困难。网格长李万军在巡查时了解到这一情况后,立即通过网格信息系统“吹哨”上报,哨声一响,相关部门火速赶到,对故障管线进行抢修,从发现故障到排除,只用了三天。

    村民过去不知找谁办、怎么办的大事小情,如今只找一个人就行。

    全县14个乡镇建立分网格,178个村级单位建立子网格,自然屯和居民组统筹党员责任区建立微网格。党员干部、部门资源、治理能力下沉到网格内。

    在这个全覆盖、无死角的网格体系中,网格长由各级党员干部担任,集民事代办员,党建助理员、网格管理员、人民调解员、信访信息员五项职责于一身,被群众称为“五大员”。“五大员”称不称职,群众说了算。

    由于网格长有“人熟地熟关系近”的优势,因此能及时掌握网格内各种动态,及时处置。

    小到家长里短、大到信访稳定,赋权基层,治理重心下移,“1+3”这张网,筑牢了基层社会治理第一道屏障。

    年初以来,通过实施“1+3”群众工作法,推行“党建引领,三网融合”,我县为群众解决实际问题62713件,办结率99.7%,群众满意率从87%上升至99.8%。

所属类别: 壮丽70年,奋斗新时代

该资讯的关键词为: